蔬着挑战

  • Apr 23 2019
  • Albert Francisco

“吃,从来不是简单的事情; 蔬食,

更是一门大的学问;”

做好吃的蔬食,

那就是一个非常讲究事情。

吃素吃对方法是健康之道,除了营养师调配的菜 单,还需要好的厨师和餐厅一起配合,那个才叫真正 的完美。

21天全植物性饮食是慈济的仁医会在社区发起的 挑战。参与者透过21天均衡的食用蔬食,通过身体前 后变化的检测报告对比,用科学见证的方式,让人们 理解到吃素真的能够为身体带来很大的改变,协助更 多人用素食的方法找到身体的健康,同时增强推素的 信心,更希望能够带动蔬食的风气。

轻安地球村的轻安厨艺坊很荣幸地参与了这项挑 战,就是烹煮 21 天挑战者的蔬食套餐。根据营养师 的搭配,挑战者的餐盤里面要求有一半的蔬菜,四分 之一的蛋白质,四分之一的谷类,然后透过少油少盐 无糖的煮法,提供给参与者午餐跟晚餐。这看似很容 易的事情,却让厨师们大伤脑筋。「健康挑战21」活 动,是厨师们的一大挑战和考验。

首先,要保证饮食的均衡,21 天 42餐要严格按 照要求提供。平时都是用好油好盐煮餐的厨师们,既 要拿捏营养的比例,又要控制味道的精准。

再来,挑战是因为很多的食材或酱料不可以用。 举例,比如说:糖渍的果干、发酵后加糖的蚝油、含 盐含糖的生抽和过了油的豆泡、豆皮等。即使是严格 进行甄选后,厨师们在做的时候也不敢掉以轻心。厨 师说:「我们要抓那个分量,不能太多也不能太少。」

还有,厨师们为了让初次吃素,就接受 21 天挑 战的参与者,能够喜欢上素食,了解蔬食的多样化和 美味;也想让参与者不会因为每天吃同样的食物,而 感到烦恼。他们煞费苦心,绞尽脑汁地变花样,21天 42餐尽量在菜色上不重样。

于是乎,挑战就在参与者口中进行着,也在厨师 们的大勺中挥舞着…21天过去了,餐饮得到了大家的 一致好评,更有一些参与者要求在今后继续提供这样 好吃的餐饮。


世上无难事,用心是关键。非常感恩厨艺坊的厨 师们对于推广蔬食料理的用心付出,让更多人发现蔬 食的好处。

轻安厨艺坊提供健康的蔬食餐饮,大小型 自助餐会,婚寿喜庆活动,还承接团体要求的特 色营养餐饮,如:轻食餐饮、排毒餐饮、复食餐 饮、 21天蔬食挑战餐饮等

预订电话:67498509
地址:Blk106 Aljunied Crescent #01-205 S380106