top of page

轻安村青籽心园

轻安村慈善与教育基金会的青籽心园,是在遵循教育部的指导方针下,首家推动华德福教育理念的幼儿教育中心。通过提供康有机的蔬食,创意祥和的环境和老师们耐心的引导,每个孩子的爱心、创造力和想像力等各方面的潜能都能够得到发展或扩展,并且能够培养其谦虚有礼、善顺柔和的个性和欢喜主动学习的心态。


培养自信心:

多鼓励、多表扬是培养孩子自信心最重要的一个方面,孩子有了自信就能积极参与到活动中,每一个孩子都需要鼓励,就像植物需要阳光雨露一样。透过华德福教育理念启发的孩子,可以很自 然地在公众面前讲话,老师鼓励每一个孩子发表意见,孩子们都会争先恐后地讲述各自的故事。



艺术和审美:

孩子们的水彩画不拘一格,在艺术课上,老师不引导他们怎么画,只是任孩子们自由地发挥想象力。艺术是自然的再现,华德福教育的精髓是天体合一,自然为本,孩子们每时每刻都和大自然 对话。他们的画作可以说是孩子对大自然的本能想象,而不是老师强加给他们的固定格式。从学生的作品中, 你能感受到自然之美像涓涓细流一样不断的流淌在你的心田。


亲如母子:

青籽心园的老师,视孩子如同自己的孩子一 样。 每天都会看到老师蹲下来和声细雨地与孩子讲话,时常能看到老师和孩子相互拥抱的情景;孩子还会坐在老师的腿上,摆弄老师的长发、耳朵、鼻子,然后对着耳朵小声地说:我爱老师!


回归自然的教育:

越是质朴的玩具,越具有开放性。因为它能激发孩子们的想象力。青籽心园里的老师们利用自然的材料,如:木块、毛线、简朴的手工娃娃等丰富孩子的想象。天然的游戏材料富有生命感却非常简单,孩子们必须开动脑筋创造他们自己的玩具。

我们的核心价值观:

C – Compassionate

富于同情心,

关心周遭的人事物

A – Appreciation

欣赏他人的天性和特性

R – Respect

尊重所有生命 彼此关心和关注

E – Enthusiasm to nurture

培养孩子对大自然终身学习的热诚

1 view0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page